Калуга и Малоярославец, январь’2016. Импортозамещающее путешествие.

Любовь к путешествиям, будучи однажды разбуженной, уже никогда не исчезнет, а практически двухнедельные январские каникулы из года в год побуждают к разным неожиданным поступкам, лишь бы только не тухнуть все эти дни дома. А раз Европа на сегодняшний день экономически совершенно как туристическое направление не оправдана, взор логично обратить на родные бескрайние просторы. И здесь удачно подвернулись родительские планы сгонять куда-нибудь на машине, не заморачиваясь тратами на переезды-перелёты, – и я решил к ним прибиться. Первоначальный маршрут в гости к северянам-петербуржцам был отметён как нереализуемый по причинам погодного характера 😀 А из того, что поближе и потеплее к дому, выбор пал на Калугу, славный торговый, научный и промышленный городок на берегу Оки.


Я вообще очень давно хотел посмотреть Калугу, потому что разве может быть неинтересным город, в котором жил и работал сам великий Циолковский, в котором действует крупнейший в стране музей космонавтики, город, на гербе которого изображён тот самый первый искусственный спутник Земли?) Более того, в отличие от многих провинциальных городов центральной России, живущих исключительно на честном чиновничьем слове, Калуга развивается и растёт – в области строят по-настоящему гигантские заводы таких компаний как Volkswagen и Samsung, что даёт огромное кол-во рабочих мест и, разумеется, денюжек в бюджет. И, надо сказать, то, что я увидел в городе, меня приятно удивило.

Естественно, первым и самым главным пунктом программы было посещение того самого Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. То, что Калуга – город учёных и космонавтов, было видно буквально во всём – начиная от памятников и мотивирующих фраз, развешанных по всем площадям и скверам, и заканчивая несчётным количеством улиц Гагарина, Королёва, Волкова и прочих соответствующих топонимов. Нет, разумеется, классические улицы Ленина и Пушкина тоже были, но, как говорится, приятно.)

Музей разделён на две части. Первая посвящена личности самого Циолковского, который больше 40 лет прожил в Калуге и именно там добился по-настоящему международного признания. Изучая его историю, понимаешь, какой же всё-таки он был гениальный дядька, и скольким сейчас мы ему обязаны.

Вторая часть относится к истории космонавтики как таковой и изобилует всевозможными моделями, макетами и реальными космическими аппаратами, фотками и материалами, посвящёнными первым полётам на орбиту, на Луну, программам «Союз» и «Аполлон» и даже информацией о положении дел сегодня на МКС. Экспозиция реально огромная и намного превосходит то, что я видел в московском музее космонавтики, при всём к нему моём гигантском уважении. Даже чисто ради одного этого музея стоит приехать в Калугу, что я и буду всячески рекомендовать каждому, кому не безразлична эта замечательная область науки.

Парки, улицы, центральные площади города и прочая.. эм.. современная урбанистика производят отличное впечатление и радуют своей чистотой и красотой (в том числе рождественско-новогодней). Интересно, что город стоит на крутом и высоком берегу Оки, но при этом вся прибрежная зона совершенно не развита и не облагорожена, никаких набережных, пешеходных мостиков, парков у воды и так далее – такое я вижу, честно говоря, впервые.

Основной торгово-прогулочной улицей города, местным «Невским проспектом», как я понял, является улица Кирова, соединяющая две симметричные круглые площади, соответственно, Победы и Мира. Первая, что логично, посвящена победе в Великой Отечественной войне 41-45гг и выделяется огромным монументом победы и памятником маршалу Жукову. Вторая, что ещё более логично, посвящена космосу, на ней стоит памятник Циолковскому и устремлена ввысь прекрасная ракета за его спиной.

Также в наличии крупнейший каменный мост-виадук в России, старинные торговые ряды, пара красивых церквей и классическое административное здание советского стиля, в котором заседает руководство области. В целом, город не очень большой и вполне может быть обследован за один день даже зимой.

Поэтому вечер был потрачен на просмотр чумового хоккейного финала молодёжного ЧМ, а на следующий день перед возвращением домой мы решили заехать ещё в одно довольно интересное место – Малоярославец.

Этот ещё более маленький и провинциальный городок известен одним единственным фактом, зато реально крутым: там прошло одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года, после которого французы поняли, что ничего им у нас зимой не светит, развернулись назад и спешно понеслись отступать к Смоленску, неся огромные потери от холода и голода. Лично я всегда очень интересовался историей войны 1812 года (спасибо, опять же, родителям, свозившим ещё в детстве меня в Бородино, таскавшим по Бородинской панораме и всё прекрасно объяснявшим!). Даже «Войну и мир» (простите) в своё время я прочитал с довольно большим интересом именно за «военную» часть.
Короче говоря, в Малоярославце есть пара памятников, посвящённых этому сражению, мини-музей и немного гордых жителей, которые с большим интересом расскажут историю во всех подробностях и проведут на то самое место, где всё и произошло. Там, кстати, и в то время, и сейчас находится действующий православный монастырь, и это довольно забавно. Война войной, но жизнь продолжается.

В общем, что хочу сказать: наша страна прекрасна и огромна. Нет ничего круче путешествий и новых впечатлений, которых набираешься в них. И ориентироваться только на, допустим, ту же Европу – значит сознательно ограничивать себя в том, что и где смотреть. Мир такой интересный! Весь мир. Пока катался по бескрайним просторам родины, доллар вот уже пробил 75. Кажется, мой шенген можно хоть сейчас закрывать уже, толку с него особо никакого. И не то чтобы я совсем не расстроен по этому поводу, и да – у меня всё ещё очень большие планы, связанные с европейскими и прочими дальними поездками, но всё же иногда так круто просто запрыгнуть в машину, отъехать на пару-тройку сотен километров от Москвы и, не меняя денег и не переходя на другой язык общения, зарядиться совершенно чумовыми новыми эмоциями, вспомнить историю собственной страны и убедиться, что жизнь всё ещё прекрасна!

20

Добавить комментарий