Вязьма и Можайск: на пути к границе

Первый день маленького белорусского путешествия: трасса М1, провинциальные города с богатой историей, очень много церквей и один двухметровый лапоть.

1. На запад ведёт дорога М1, или, по-простому, Минское шоссе. Очень качественная, на всём протяжении четырёхполосная, часто с отбойником посередине или как минимум хотя бы с широкой разделительной линией. Дорога считается автострадой и проложена максимально прямо без заходов в населённые пункты по пути — Кубинку, Можайск, Бородино, для этих нужд существует идущее параллельно более старое Можайское шоссе. При этом вдоль дороги куча мест для отдыха и заправок, в общем цивилизация чувствуется и время в пути пролетает незаметно. Также на всём протяжении по обеим сторонам постоянно возникают памятники и указатели на братские могилы времён ВОВ. Сражения на этом, самом западном, направлении были, понятное дело, совершенно беспощадные: сначала в 1941 г. Красная армия отступала от немцев, а затем, отбившись, обратно наступала, повторно выжигая тут всё на своём пути. И это не говоря ещё о более старых страницах наших взаимоотношений с западными соседями.

2. Первый крупный населённый пункт по пути — это город Можайск. В реальности мы заехали в него на обратной дороге, чтобы пообедать, но по смыслу правильнее упомянуть именно в этом посте. На первый взгляд, Можайск обычный милый двух-трёхэтажный городок Московской области с богатой историей и сомнительным настоящим. Но одно место посетить там всё же обязательно стоит — местный Кремль, точнее территорию, бывшую им когда-то, а сегодня представляющую из себя по сути музей под открытым небом. Центром небольшого комплекса на высоком холме являются несколько очень красивых зданий из красного кирпича и в первую очередь — потрясающий Никольский собор в псевдоготическом, «русско-готическом», как говорит википедия, стиле с кучей ажурных башенок и интересной лепниной (привет Царицыно, да, знакомый стиль!).

3. Никольский собор виден из нескольких точек города и производит очень внушительное впечатление, чему безусловно способствует и рельеф города, и эффектный красный цвет, и — на контрасте — практически деревенская территория вокруг. К сожалению, здание находится не в самом лучшем состоянии, да к тому же потеряло в войнах и борьбе со временем некоторые важные элементы (можно сравнить, например, с фото Прокудина-Горского начала XX века — исчезла центральная ротонда и огромные часы на колокольне). Но вроде, как говорят, прямо сейчас то ли уже идёт реставрация, то ли вот-вот начнётся. Зная наши реалии, не стоит сильно обольщаться, но может быть хотя бы что-то подкрасят и подлатают, и это очень правильно, место просто бомбическое.

4. Ещё из интересного недалеко от собора — макет белокаменного кремля, каким он был во времена бесконечных польских набегов первой половины XVII века. Судя по всему, по тем временам это была в целом очень неплохая качественная крепость с мощными стенами и защитными башнями, взять которую поляки неоднократно пытались, но так и не смогли. Так им и надо.

5. На этом в принципе с Можайском всё, отправляемся дальше на запад. Ровно на середине пути от Москвы к границе находится Вязьма, тоже очень древний и исторический торговый город, впервые упоминающийся в источниках середины XIII века. В Вязьму мы заезжали по дороге как туда, так и обратно, поскольку в первый раз посмотреть всё, что хотелось, помешала внезапно налетевшая гроза, смывшая нас обратно в машину. Поэтому фотки о городе получились немного вперемешку и с разной погодой.

6. Первой остановкой стал находящийся относительно центра Вязьмы на отшибе Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Небольшой, состоящий всего из двух церквей и нескольких лавок и хозяйственно-жилых строений, но очень ухоженный и чистый. Со стороны города гостей встречает Вознесенская церковь с широкими воротами и очень крутым внутренним крыльцом.

7. Тут небольшое лирическое отступление. Довольно очевидно, что в путешествиях по подобным историческим местам очень большой процент достопримечательностей будут составлять всевозможные религиозные объекты: монастыри, церкви, памятники. Будучи чуть более чем полностью нерелигиозным человеком, мне очень сложно, да и не вполне наверное правильно, оценивать их значение и символизм именно с этой точки зрения, а вот исторические, бытовые и какие-то… скажем так, архитектурно-дизайнерские моменты, то есть внешний вид, эффектность и фотогеничность, изучать очень интересно. Поэтому стараюсь всегда акцентировать больше внимания именно на этом.
Крыльцо чем-то напомнило то самое знаменитое в Ростове, где ещё Иван Васильевич с Милославским в кино от стражников бегали. Хотя тут и попроще, конечно. В целом это довольно типичный стиль для многих церквей по всей России, мне всегда очень нравятся вот эти углы, изгибы и наклоны в центральном сегменте, классное использование разных линий!

8. Вторая церковь на территории монастыря, гораздо более интересная, как я понимаю, во всём, кроме может быть цвета — Церковь во имя иконы Божией Матери Одигитрия.

Одиги́трия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь; Путеводи́тельница) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом. Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты (Казанская) или изображения в рост.

(с) Википедия

Сама икона давно хранилась в Смоленске, но со времён войны считается утраченной, а вот эту церковь в её честь сохранили и поддерживают в полном порядке.

9. Церковь является трёхшатровой, то есть вместо традиционного купола заканчивается узким вытянутым шатром, а точнее в данном случае — аж целыми тремя, и говорят, что таких во всей России буквально единицы. Выглядит очень необычно и так прямо… легковесно, что ли. Стройно. 🙂
Также на фото перед церковью можно разглядеть памятник Герасиму Болдинскому, основателю монастыря (бывшего к слову на протяжении почти всей своей истории мужским, вот ведь ирония), а также колодец со святой водой, набрать которую сюда приезжают местные и заезжие туристы.

10. Осмотревшись, отдохнув с дороги и походив по территории монастыря, мы вернулись в центр Вязьмы, на площадь с гордым названием Советская. Что ж, здесь тоже, как обычно по всей стране, древнерусские и царские топонимы мирно соседствуют с советскими и никого это в общем-то не смущает. Такова уж наша история.

11. Кстати да, на прошлом фото зрение вас не обмануло, у церкви действительно погнут крест. Уж не знаю, это какое-то локальное явление, связанное с прошедшим, может быть, ураганом, ливнем, градом, или так и задумано… Но так или иначе — любопытно. Это церковь Рождества Богородицы, она стоит на берегу речки Вязьмы и наполовину отдана под краеведческий музей, что на мой взгляд в нынешнее время довольно необычно. По соседству с одной стороны возвышается стела «Город воинской славы», а с другой сделана очень короткая набережная, хотя и без каких-то захватывающих дух видов, но симпатичная и уютная.

12. Пространство между рекой и западной частью площади посвящено Смоленскому тракту, или, как его называют чаще сейчас, Старой Смоленской дороге — древнему пути, соединявшему крепости Смоленска и Москвы. Вязьма, как собственно и сейчас, находилась ровно на середине этого пути, хотя современная дорога М1 проходит достаточно далеко в стороне от него; в то же время Можайка как раз является его частью, ближайшей к столице. Хотя особо никак это ни на чём не отражается, по-моему. А вот в Вязьме в честь тракта стоит верстовой столб и рядом висит стилизованная карта, наглядно иллюстрирующая всю дорогу. Смоленский тракт имел важное значение для военных и торговых операций и являлся, что достаточно по-моему логично, кратчайшим сухопутным маршрутом из Европы в Москву, так что очень активно использовался.

13. А по соседствую со столбом несколько лет назад некие неравнодушные граждане установили, внезапно, памятник лаптю. Табличка поясняет, что «это напоминание об историческом пути, совершённом нашими предками, прошагавшими по старинному смоленскому тракту тысячи километров». Вот так-то! Посыл «От лаптя — до космоса» выглядит несколько карикатурным, но всё же символичным. 🙂

14. В противоположную от площади восточную сторону уходит существующая по-моему в каждом российском городе улица Ленина, здесь бывшая когда-то Большой Московской. За довольно необычным трёхэтажным домом c крутым угловым фасадом в самом начале улицы просматриваются очертания ещё одной вяземской церкви — главного городского Троицкого собора.

15. Собор очень удачно расположился на холме (с тех пор называющимся — логично — Соборным) над рекой. В этом месте река Вязьма как раз совершает крутой поворот и как бы огибает с нескольких сторон Советскую площадь и прилегающие территории. В то же время весь комплекс как бы «спрятан» от основной городской жизни за фасадами улицы Ленина и находится в тихом закрытом дворике. В сочетании с деревьями выглядит очень торжественно и солидно, но в то же время уютно. Правда кому-то в голову пришла идея установить прямо у подножия холма совершенно не к месту убогую пластиковую детскую площадку, и она портит весь вид. Ну как же так, ребята?

16. Геометрия высоких и крутых лестниц, строгость и симметрия их линий — моя большая слабость. Можно вспомнить, например, длинную лестницу от причала наверх в Нижнем Новгороде, или интересный подъём к могиле Александра Сергеича в Пушкинских Горах… Забегая вперёд, именно в этой поездке, чуть позже в Витебске, я испытал самое большое наслаждение от архитектуры лестниц в своей жизни, но рассказ об этом оставим на следующий раз.

17. С вершины холма можно посмотреть вниз на уютный присоборный двор.

18. А с другой стороны неожиданно открылся эпичный вид на Иоанно-Предтеченский монастырь вдалеке. И приближающуюся грозу. В тот самый момент стало понятно, что на этот раз пришла пора покидать славный город Вязьму, но к счастью, на обратном пути погода сжалилась и дала возможность доизучать окрестности!

19. Ещё дальше на восток от Советской площади, по другую сторону улицы Ленина в небольшом сквере притаилось довольно типичное здание Центрального дворца культуры времён примерно 50-х годов прошлого века. Перед ДК так же традиционно стоит памятник Ленину, но честно говоря, даже подходить к этим объектам и специально фотографировать было неохота — ничего необычного. На этом фото можно разглядеть их в правой части кадра за знаком перехода. Скорее всего, большинство городских фестивалей и локальных концертов проходят именно здесь.

20. Зато за дворцом культуры обустроили, на мой взгляд, одно из самых красивых и при этом не связанных с церквями мест города — площадь генерала Ефремова. Просто посмотрите на этот потрясающий ракурс, на эти яркие цвета здания, на эти неожиданные часы! Да, пусть новодел, но всё же — прелесть.

21. Генерал М.Г. Ефремов, командующий 33-й армией при обороне Москвы, погиб в боях в Вяземском районе в апреле 1942-го. Позднее ценой страшных потерь и усилий войска армии всё же смогли прорвать окружение, освободить Вязьму и двинуться дальше на запад. Этому подвигу и посвящена площадь, в том числе мощный монумент на ней и вечный огонь. Мне удалось было сделать потрясающий кадр с летящими голубями, но невовремя ворвавшийся в кадр дворник испортил всю торжественность момента. )

22. На этом осмотр центра Вязьмы в принципе можно считать оконченным. В пешей доступности от центральных площадей есть также небольшие монументы в честь Войны 1812-го года, основные боевые действия которой разворачивались на этом же направлении, а также старинная крепостная Спасская башня на обрыве над рекой, памятник Карлу Марксу, паровозу Эш-4290, установленный возле ж/д-вокзала, и самолёту МиГ-17, на котором в своё время летала дважды Герой Советского Союза лётчица С.Е. Савицкая. Всё это безусловно заслуживает более внимательного изучения, будь на то достаточно времени. Ну а мы отправляемся дальше, и, минуя Смоленск, уходящую на Минск основную ветку трассы М1 и формальную границу двух государств, въезжаем на территорию Беларуси. И разумеется, первой же зафиксированной сценой, не оставляющей никаких сомнений в геолокации, оказался старый добрый милый друг трактор и бескрайние сельскохозяйственные поля вокруг. Впереди Витебск!


23. Бонус: шикарный и крайне фотогеничный вяземский рыжий кот на территории Иоанно-Предтеченского монастыря. Заглядывает прямо в душу!

Добавить комментарий