Швейцария’2017: 28.08, Женева

Одной из самых впечатливших меня вещей в Швейцарии стала, конечно, её мультиязычность, или даже в более широком смысле — мультикультурность. Разные кантоны действительно выглядят по-разному и живут относительно независимо, но при этом все уважают друг друга и прекрасно уживаются вместе в рамках одного цельного государства. Нам самим и кое-каким нашим соседям тут многому следовало бы поучиться.

Я садился в абсолютно немецкий поезд в абсолютно немецком городе, вокруг звучала немецкая речь, немецкие объявления, везде были указатели на немецком. Но постепенно (а ехать пришлось долго, почти три часа) вокруг меня появлялось всё больше и больше франкоговорящих попутчиков, станции сначала начали объявлять на двух языках, а под конец тоже и вовсе перешли на французский. Выходя с вокзала Женевы (Gare de Genève Cornavin), я реально чувствовал себя в другой стране, но одновременно при этом и полностью осознавал, что никаких границ не пересекал. Я ожидал такого от дороги в Милан (и, забегая вперёд, получил, но только отчасти — миф об отсутствии внутри Шенгена границ на данный момент, как выясняется, слегка преувеличен… привет беженцам и прочим организациям), но чтобы вот так во внутренней поездке… Удивительное ощущение.

Женева и внешне выглядела совсем не так, как Цюрих, и в общем-то не сказать чтобы сходу чем-то удивила. Тут сыграло то, что вокзал находился в глубине улиц, тогда как совершенно очевидно, что вся красота Женевы находится у воды, у берегов знаменитого одноимённого озера (или, как оно звучит по французски — le lac Léman, не путать с Ле-Маном, в котором гонки!). Туда я и рванул, благо что отель, в который предстояло заселиться на ночь, был расположен на другом берегу, в старой части города.

Это не мой. 😀 Но на секунду представилось…

Выйдя на мост Монблан, перекинутый через Рону в месте её впадения в озеро, впервые увидел Женевский фонтан. Впечатляющая штука, на которую можно безостановочно залипать едва ли не часами.

Обогнув расположившееся неподалеку от фонтана на берегу большое колесо обозрения, очень интересные цветочные часы в Английском саду и толпы праздно шатающихся туристов, я завернул в улочки старого города и спустя десять минут уже был в отеле.

Удивительно, но часы полностью рабочие и точные (это же Швейцария!)

Во всех отелях Женевы, как бы чуть-чуть оправдывая их нереально дикий ценник (110 франков/~6к рублей за ночь в одноместном номере уровня простых двух звёздочек) дарят нахаляву проездной на весь городской транспорт. Потрясающе удобная штука, и даже стало чуть-чуть жаль, что мне-то он вообще не пригодился, ведь на утро уже уезжать… Было бы времени побольше, можно было съездить и в ЦЕРН, и к штаб-квартире ООН и даже на территорию Франции заглянуть, оно тут совсем всё рядом. Решив, что это очень даже весомые поводы как-нибудь ещё сюда вернуться, я заселился в номер, наконец-то переоделся в шорты (still +30!), сбегал в ближайший супермаркет за едой на вечер и отправился гулять.

Пожалуй, самый смешной (и длинный) троллейбус, что я видел в своей жизни. Вот это колбаса!

Лирическое отступление. Всем известно, что магазины в Европе крайне неохотно работают вечерами и в выходные дни. Поэтому я сформулировал своё Первое Правило Туриста — едва заселившись в отель, разузнать, где в округе есть магазины и закупиться всем необходимым — хотя бы достаточным количеством воды — на ближайшие сутки. Если этого не сделать и пойти гулять, потом с большой долей вероятности найти хоть что-то открытое в 8-9 вечера не представится возможным. Это раздражает, особенно после работающих чуть ли не круглые сутки московских супермаркетов, но со временем привыкаешь и подстраиваешься.

Первым делом вернулся на набережную и снова позалипал на фонтан, колесо обозрения и милые лодочки, а затем пошёл гулять вдоль берега, разглядывая вывески и фасады ближайших зданий. Если Цюрих это, вероятно, город банков, то Женева, без сомнения, город часов, и большие неоновые вывески всемирно известных брендов на крышах домов наглядно подтверждали это. И ведь действительно: большинство топовых часовых компаний имеют французское происхождение (Tissot, Rolex, Patek Philippe, Breguet, Mont Blanc) и квартируются либо в самой Женеве, либо где-то поблизости, так или иначе во французской части страны.

Невероятно живописно

Ещё одна фишка Женевы — окружающие её горы. Говорят, что в ясную погоду с определённой точки на набережной можно отчётливо увидеть самый настоящий Монблан, но мне не очень повезло в этом плане: оба дня в воздухе висела какая-то дымка. Кое-что разглядеть всё же удалось, но хотелось большего…

Монбла́н (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») собственной скрытой за дымкой персоной

Неожиданно встретились и пробили на скупую слезу ностальгии две красивые и как-то не очень уместные для данной местности берёзки.

Набережная выгибается полукругом, давая возможность взглянуть на фонтан и центральную часть города с разных ракурсов.

Неподалеку нашёлся каменный пирс, на котором собирались местные рыбаки, торчки (местами отчётливо попахивало травкой) и просто праздные туристы, как я. После долгого дня было так классно сесть на камешки, вытянуть ноги и просто расслабленно смотреть на воду.

Восстановив силы, двинул в обратную сторону, надеясь ещё до наступления темноты заценить главную достопримечательность старого города: Женевский кафедральный собор Святого Петра, возвышающийся над крышами на небольшом холме. По дороге встретилось несколько необычных памятников:

Этот необычный монумент — памятник (и саркофаг) герцогу Карлу II Брауншвейгскому, видному женевскому жителю и деятелю, завещавшего всё своё состояние городу в обмен всего на одну просьбу: быть похороненным на берегу озера в самом центре любимого города, ставшего ему домом.

Встречались и куда более приземлённые статуи. Например, вот эта мадмуазель, делающая селфи.

Мост Монблан, Кафедральный собор и колесо обозрения — классический женевский пейзаж

К собору можно было пробраться по уютной уходящей вверх каменной улочке. После дневной жары тут наконец-то стало посвежее и можно было вздохнуть с облегчением.

Как и в любом швейцарском городе, без рельефа в Женеве никуда!

Уют и прохлада старого города

Сам по себе собор особо ничем не впечатлил, за исключением очередной наглядной демонстрации того, как французская Швейцария отличается от немецкой в плане архитектуры: ничего похожего на узкие заострённые башенки немецких кирх здесь и близко не было, здание было куда ближе к монументальным французским готическим храмам, хоть и являлось таким же протестантским, как и подавляющее большинство религиозных сооружений в стране. В википедии было написано, что этот собор имел крайне важное значение во времена Реформации и даже — ого! — внутри стоит СТУЛ, который использовал во время своих проповедей один из лидеров французских реформаторов Жан Кальвин.

Собор настолько большой, что стандартный не-широкоугольный объектив с ним не справляется и безнадёжно портит геометрию снимка

Собор много раз достраивался и перестраивался в разных стилях, что отчётливо видно почти с любой стороны

При всём уважении к стулу и его истории, заходить внутрь ради этого мне не захотелось. Вместо этого, обойдя собор кругом, я набрёл на небольшую открытую площадку с потрясающим видом на крыши старого города и — ну разумеется! — бьющий вдалеке высоко над ними фонтан, похоже реально видимый из огромного числа точек по всей Женеве. Пожалуй, это было единственное место вдали от озера, которое меня действительно впечатлило. Очень спокойно, очень тихо, очень душевно и правда красиво.

На язык просится шутка о том, что Женева — единственный город, самым высоким зданием в котором является не здание, а фонтан. Но я этот факт не проверял.

Побродив ещё какое-то время по старому городу и дождавшись сумерек, снова вышел к воде, купил мороженку и несколько обязательнх подарочных магнитиков и уселся отдыхать, перекидываясь одновременно вкусными фоточками с нашей бандой. Это было очень забавно, потому что все в тот момент находились в разных местах: Лена в Генуе, другая Лена где-то в поезде посреди бескрайних просторов нашей родины, Ксюша в Москве, и вместе мы как раз уже предвкушали, как все встретимся в одном неизменном Милане уже меньше чем через двое суток.

И вот тут-то меня настоящей атмосферой Женевы и накрыло.

Это были самые прекрасные и правильные моменты дня, которые стоили всех затраченных усилий и каждой пущенной на это дело копейки. Именно так и хотелось завершить первый день путешествия, чтобы затем на следующее утро с новыми силами двинуть дальше по маршруту. Город по-настоящему преобразился.

Да, глобально не могу сказать, что Женева поразила. Чем дальше ты отходишь от воды, тем проще и скучнее, на мой взгляд, становится город. В первом приближении (а другого за столь короткий срок сложиться и не могло) я бы сказал, что это такая респектабельная и успокоенная лакшери-версия Франции, со всеми её субьективными плюсами и минусами. Но знаете, даже один уютный и потрясающе атмосферный вечер на берегу озера Леман под шумом знаменитого фонтана и светом неоновых вывесок легендарных брендов стоит того, чтобы сюда обязательно приехать.

Маршрут

Добавить комментарий