Швейцария’2017: 29.08, Берн

Берн до последнего оставался для меня загадкой, кроме нескольких очень красивых фотографий в интернете я вообще не представлял, что это за город. Да что там, в какой-то момент я даже забыл, что это вообще-то столица Швейцарии, потому что никакого столичного впечатления важности и превосходства он и близко не оставлял. Просто красивый и уютный настоящий староевропейский городок. Но это кстати говоря не редкость для западных стран, в которых административная столица очень часто может не совпадать с, например, финансовой, или с самым населённым городом. Иногда я даже на секунду задумываюсь, а как было бы неплохо, сделай такое и у нас… Ну да ладно.

Старый город Берна (и единственная его часть, в принципе заслуживающая внимания при поверхностном знакомстве), целиком внесённый в список наследия ЮНЕСКО, представляет из себя узкий полуостров с крутыми берегами, вдающийся в русло местной реки Ааре. Вокзал очень удобно расположен прямо в основании этого полуострова, так что, вытащив своё уже порядком уставшее тело из поезда, я сразу оказался в самом начале туристического маршрута и смог не теряя времени приступить к осмотру достопримечательностей.

Первое же, что бросилось в глаза — трамваи. В Цюрихе, например, они были синими, а тут стильные красные, современные и длинные.

Очень длинные.

Семь секций!! Это даже длиннее, чем те известные каждому туристу сосиски в Будапеште.

По всему городу рассажены вот такие собачки, каждая — уникально, ярко и необычно раскрашенная. Что они символизируют, я по-немецки не понял, но выглядели очень мило.

На переднем плане собачка-супермен!!

Трамвайные пути, как впрочем и все остальные тоже, включая тротуары, в центре города проложены прямо по каменной брусчатке. Асфальта практически нет.

В сочетании с очень интересной архитектурой местных старинных фасадов и их необычным тёмно-песочным цветом получались нереально крутые ракурсы, навевавшие атмосферу настоящих старинных центрально-европейских городов.

Вдоль центральной оси полуострова проложена главная улица туристического Берна — Марктгассе. Идя по ней, можно пересечь аж две очень красивые башни с часами и площадь Корнхаусплац, на которой мне повстречался целый уличный духовой оркестр в каких-то традиционных нарядах.

На площади я свернул влево и дошёл до «боковой грани» полуострова и одного из трёх мостов, пересекающих Ааре. Если посмотреть на карту, можно пофантазировать, что улицы, переходящие в эти три моста, пересекаясь, образуют что-то вроде креста или, например, эфеса меча. Не имею ни малейшего понятия, есть ли в этом какой-то реальный исторический смысл, но воображать такие штуки, вдохновляясь окружающей атмосферой, было так естественно и прикольно! 🙂

Зато совсем не нужно воображать другую особенность бернских мостов, поскольку всё видно и так. В силу крутости местных берегов мощнейшие мосты будто парят в воздухе на огромной высоте над рекой и это смотрится невероятно! И сама река при этом такого необычного цвета, что всё это создаёт совершенно непередаваемую картинку. При этом все берега полны зелени, там чудесно дышится и можно с удовольствием отдохнуть в теньке от жаркого летнего солнца.

Так выглядит столица одного из самых счастливых государств в Европе. Сплошь зелень, отдыхающие парочки в тени деревьев, плещущиеся у берега лодочки и невероятного цвета и чистоты вода. Ну… не только так, конечно. Но ведь классно же? 🙂

Пройдя часть понизу пути вдоль воды, я поднялся наверх, снова вышел на центральную улицу и дошёл до оконечности полуострова, где сделал несколько очень аутентичных кадров и перешёл по мосту на противоположный берег.

Там у меня было две цели. Первым делом, сгибаясь под тяжестью рюкзака, поднялся по длинной утомительной дорожке на холм Розенгартен (я был бы не я, если бы не поднимался на всевозможные высокогорья в любом населённом пункте, который посещаю, давно известный всем факт :D), названный так по большому и видимо выдающемуся розарию, расположившемуся рядом. Ничего не понимая в розах, я пожал плечами и обернулся в другую сторону, потому что там было намного интереснее. Там был Самый Важный Вид на город!

Так выглядит Старый Берн ((нем. Alterbern)

Место было настолько эпичным, что даже сам Альберт Эйнштейн, живший в городе несколько лет в самом начале XX века, примостился здесь на лавочке в тени, правда почему-то повернувшись к самой красоте спиной.

Ну и затем, переведя дух, спустился обратно и заглянул в расположившийся буквально через дорогу Беренграбен (что значит «Медвежья яма», ни много ни мало). В этом месте ещё со времён средневековья содержали самых известных жителей и символов города Берна — живых и замечательных мишек. Существует легенда, что даже название самого города каким-то образом произошло от слова «медведь», хотя никаких научных и лингвистических подтверждений этому не существует. Но местные эту версию поддерживают и всячески продвигают очень охотно.

Судя по тому, что я увидел, мишкам живётся неплохо.

Медвежонок справа понравился больше всех, конечно. Потому что пока два его старших товарища (родственника? родителя?) без остановки гуляли, бегали, играли и грелись на солнышке на потеху людям, этот невозмутимо лежал в такой позе и прекрасно себя чувствовал. Потому что пошли все на…, вот почему.

Лирическое отступление. Довольно известен факт, согласно которому наш Дмитрий Анатольич Медведев, ещё будучи президентом в 2009 году, вместе с женой подарил Берну двух медведей-гризли, Мишу и Машу, в рамках первого в истории официального визита Главы государства в Швейцарию. Многие у нас в стране считают, что именно эти медведи и живут в Беренграбене, однако я специально выяснял — нет, там другие. А Мишу и Машу поселили, и я не сомневаюсь, что тоже мягко говоря неплохо, в зоопарке Дальхёльцли к югу от старого города.

Уходить от этих милых чуваков совершенно не хотелось, но время было неумолимо. Возвращался к вокзалу я по противоположному берегу полуострова и тоже обнаружил там немало интересных ништяков.
Третий бернский мост.

Бернский собор (Berner Münster), главный кафедральный собор города, у стен которого разбили уютный парк.

Наконец, первое и вообще единственное напоминание о том, что я как бы в столице целого государства: федеральный дворец Швейцарской конфедерации, в котором собственно заседает парламент государства. В целом, конечно красиво и здорово, но… эй, ребята, в Москве иные купеческие особняки выглядят масштабнее ?

Впрочем, возможно именно это отсутствие бессмысленных понтов и делает Швейцарию тем, чем она является. Проехав четыре города, я увидел у местных жителей огромное чувство собственного достоинства, но ни капли высокомерия. Простоту в мелочах, но при этом чёткое и однозначное ощущение, что находишься в месте с одним из самых высоких уровней жизни на Земле. Они знают свою историю, ценят жизнь и понимают своё место в мире — и извлекают из этого максимальный профит. Кажется, так и должно функционировать хорошее государство.

Маршрут

Добавить комментарий