Итак, Екатеринбург, четвёртый по численности населения город России. За три дня в таком месте непросто успеть много, поэтому план на весь маршрут был насыщенный (как будто у нас с Ксенией когда-то бывает иначе, ахах) и продуманный заранее. Не могу сказать, что мы прямо набегались и ушатались под ноль, но посмотрели немало и кажется составили неплохое впечатление о городе, при этом разумеется, осталось понимание, что туда можно приезжать ещё и оставаться подольше, точно будет чем заняться.
Вечером в первый день и весь следующий мы изучали, что называется, “парадный”, туристический Екатеринбург, обошли центр и небоскрёбы, посмотрели музей Б.Н. Ельцина и Храм-на-Крови, краем глаза взглянули на УрФУ и залезли на самую высокую смотровую площадку. Третий день был посвящён более индустриальным направлениям — пригороду Екатеринбурга Верхней Пышме, где всем рулит гигантская Уральская Горно-Металлургическая Компания (УГМК), и конечно же легендарному Уралмашу.
Половина успеха в исследовании любого города — стратегически удобное расположение гостиницы. Тут нам невероятно повезло: на “Букинге” был найден большой комплекс апартаментов Radius, в котором несколько мини-отелей предлагали комнаты в формате суб-аренды. Клиентами одного из таких отелей мы и стали. Radius расположен на пересечении двух широких и шумных улиц — Малышева и 8-го Марта (но изнутри не слышно, окна всё равно не открывались ?), причём практически в том самом месте, где сходятся все городские туристические маршруты, заботливо обозначенные линиями прямо на асфальте. И самое клёвое, что формат заселения предполагал минимум контактов с персоналом, а в номере было всё, чтобы остановиться там не на три дня, а, например, на три месяца, включая плиту, стиралку и кабельное тв. Отличная база для исследования!
Основным туристическим маршрутом по Екатеринбургу является Красная линия — волонтерский проект, который знакомит гостей с главными достопримечательностями города. Красная линия нанесена прямо на асфальт и хорошо заметна, также есть интернет-сайт с картой, текстовым и аудиогидом и информационной поддержкой.
Помимо этого, отдельно существуют Синяя линяя — аналогичный проект, который соединяет места, связанные с именем царской семьи, и Фиолетовая линия, маршрут по самым интересным объектам городского стрит-арта.
Собственно, именно Красной линии мы и решили глобально придерживаться во время основной прогулки, за исключением большого и важного крюка по набережным разлившейся в центре города реки Исети: именно там сосредоточены самые современные и интересные высотные здания, общественные пространства Ельцин-центра и симпатичные площади и скверы. Как эти места не включили в Красную линию, для меня загадка, потому что на мой взгляд они одни из самых крутых и атмосферных во всём городе, но об этом ниже.
Ни один прогулочный маршрут по Екатеринбургу не обходится без улицы Вайнера, местного пешеходного “Арбата” со всеми сопутствующими атрибутами — барами, креативными скульптурами и уличными музыкантами. Здесь кипит жизнь и днём, и ночью, и всегда есть на что посмотреть и куда зайти. Про долгую и насыщенную историю улицы может рассказать также и архитектура, например в самой северной части друг напротив друга стоят максимально непохожие купеческие особняки XIX века и советский жилой дом Горсовета 1930-х годов постройки в типично сером конструктивистском стиле.
К сожалению, на мой взгляд, все фасады очень сильно изгажены яркими огромными вывесками и плакатами. Надеюсь рано или поздно Екатеринбург придёт к тому же, что уже пытаются сделать в Москве: единому дизайн-коду с аккуратными фасадами и без кричащей визуальной и аудио-рекламы. Хотя в этом беспорядке есть какая-то своя прелесть и жизнь, слишком уж тяжело это всё воспринимать 🙂
Улица Вайнера на севере упирается в главную (по крайней мере если судить по топонимам и расположенным тут зданиям, а не, к примеру, по автомобильному трафику) артерию города — проспект Ленина в районе пересечения им площади 1905 года.
На площади 1905 года расположено здание городской администрации с очень стильной башенкой с часами, которые даже честно звенят каждый час, а напротив — ожидаемый в подобном месте памятник Ленину, с определённого ракурса слегка посылающий всех свердловчан и гостей города в направлении, противоположном Европе (вроде бы, только ТЦ, но кто знает…).
Дальше, от так называемой Плотинки (т.е. натурально настоящей плотины, просто маленькой и миленькой, которая как бы делит Исеть на разлившуюся широкую и обычную узкую части), начинается собственно набережная. Тут тоже обустроено общественное пространство, стоят уютные беседки и лавочки, гуляют семьи и зазывают к себе местные торгаши. Ощущение, возникшее в первый вечер и не отпускавшее до конца поездки — здесь реально очень много семей, детей, молодёжи! Вот бывает, не в обиду, приезжаешь из двух столиц куда-то в провинцию, и атмосфера сразу угнетает: все кто могли — разъехались, а кто не разъехался, уже не особо-то чего-то в жизни и хочет. В Екатеринбурге вообще не так. Город прямо живой. Но это всё-таки объяснимо, это настоящий мегаполис по российским меркам, где же быть жизни, как ни здесь.
Нельзя сказать, что благоустройство поражает воображение, всё местами довольно неряшливо и просто, но от этого даже как-то ещё естественнее и живее, нет ощущения закатанной в бетон и плитку вымершей земли, которое иногда появляется в Москве. Люди и сами стараются поддерживать чистоту и красоту по мере сил. Кругом полно интересных граффити, муралов и прочего стрит-арта, судя по всему тут к этому относятся очень лояльно и не препятствуют никакому самовыражению (пока оно выражает исключительно мирные намерения, разумеется). Даже у канализационных люков есть свой стиль!
Вся зона к северу от Плотинки на набережной Рабочей молодёжи условно делится на три части. Первая — это жилые и административные здания, некоторые из которых настоящие небоскрёбы. Там среди прочего расположено правительство Свердловской области, городская больница в здании эпохи классицизма XIX века и супер-элитный отель Hyatt. Некоторые источники даже называют этот район Екатеринбург-Сити по аналогии с всем-понятно-чем, что немного забавно, но нельзя не признать, что за пределами Москвы и Лахты это действительно самые высокие здания в России, что я видел.
Вторая часть — площадь со сквером возле драмтеатра, с недавних пор известная едва ли не на всю страну по успешным протестам жителей против строительства в этом месте храма.
И третья — собственно территория Ельцин-центра. Это огромное, открывшееся буквально 5-6 лет назад пространство, включающее в себя главное здание с музеем, офисами, галереями и торговыми точками, а также терраса с красивым видом на Исеть и небольшой сад вокруг.
Первый президент России Б.Н. Ельцин был, как известно, родом из Свердловской области, и, даже безотносительно его… спорной деятельности на федеральном уровне (которую даже в самом городе оценивают диаметрально по-разному, да и как иначе?), местные любят и уважают его за то, что он делал для Екатеринбурга и всей своей родной области до самых последних лет жизни. И эта любовь как раз и выразилась созданием такого современного места памяти. В первую очередь конечно в форме музея — причём я бы даже не назвал это музеем именно Ельцина. Скорее, это музей, рассказывающий через его личность и биографию о всех тех событиях, пришедшихся на 80-е и 90-е годы прошлого века, которые принесли столько жести и изменений в нашу жизнь, и по-моему уже вполне готовых к тому, чтобы изучаться в стандартном курсе истории.
Лично для меня музей Ельцина был одной из самых долгожданных и любопытных достопримечательностей города, потому что субъективно эти события, факты и люди гораздо ближе и интереснее, чем очередное обмусоливание восстания декабристов или реформ Петра I, при всём к ним уважении… Тут конечно каждому своё! Но то вообще другая эпоха, к ней же не чувствуешь причастности и можешь воспринимать только чисто теоретически, а эта — наша, практически то, что мы и наши родители видели своими глазами.
Музей по максимуму использует цифровые достижения последних лет и очень качественно воссоздаёт память и атмосферу того времени, с одной стороны чувство тяжести и невероятного шока от того, что рушится мощнейшая, гигантская, сильнейшая страна мира, а с другой — чувство перемен и пока ещё не до конца понятной, но такой свежей и новой свободы действий и мыслей, свалившихся на головы не вполне готовых к тому людей. На мой взгляд, этот музей просто мастхэв для посещения всем, а особенно нашему поколению, “детям 90-х”, и всем последующим, чтобы не забывать, из чего рождалась наша нынешняя жизнь в России.
Очень символично, что буквально напротив, на другом берегу Исети раскинулось пространство, посвящённое второму важнейшему эпизоду в истории и самого города Екатеринбурга, и всей страны. На небольшом склоне, ограниченном набережной с одной стороны и широкой улицей Карла Либкнехта с другой, возвышается гигантский белоснежный Храм-на-Крови, построенный не так давно на месте снесённого дома инженера Ипатьева, где сидели под арестом и в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны большевиками последний российский император Николай II, его семья и ближайшая свита.
Храм, помимо очевидной исторической силы, важности и всего такого, очень интересный сам по себе с архитектурной точки зрения — “двухъярусный”, с двумя отдельным входами и иконостасами, примерно как Храм Христа Спасителя в Москве или, к примеру, Temple del Sagrat Cor на горе Тибидабо в Барселоне. Рядом, с видом на реку, установлен мемориальный крест и памятник Николаю II, а чуть поодаль — маленькая деревянная часовня и отдельно стоящая Никольская церковь, часть которой отдана под небольшой официальный музей царской семьи.
Я в целом не очень готов говорить обо всём этом ансамбле как о религиозной святыне, потому что категорически ничего не понимаю в религиозных святынях, но место безусловно очень сильное. И трагическое, навсегда сохранившее память об эпизоде в истории России, которому лично у меня нет и никогда не будет оправданий. Логические объяснения есть, некоторое понимание есть, всё же не зря говорят, что не может быть революции без крови… но оправданий — нет.
Вот так, в общем, и стоят и смотрят друг на друга с противоположных берегов одной реки башня Ельцин-центра и Храм-на-Крови, и не дают людям забыть два ключевых, сложнейших и спорных момента истории нашего многострадального государства в XX веке.
На самом проспекте Ленина — всё-таки однозначно это самая “витринная” улица Екатеринбурга — можно увидеть ещё несколько очень интересных достопримечательностей:
Самую настоящую резиденцию президента РФ в особняке в стиле императорских дворцов XVIII-XIX века;
Главное здание Уральского федерального университета (имени Б.Н. Ельцина, разумеется! — несмотря на то, что на самом фасаде всё ещё написано УрГУ им. Горького, чем оно и было, но только до 2011 года), крупнейшего вуза Урала и, наряду с Новосибирским, одного из самых топовых во всей стране за пределами двух столиц;
Памятник Я.М. Свердлову, революционеру и соратнику Ленина, именем которого город назывался в советский период, а область — называется до сих пор. Вот, конечно, забавно, как буквально на небольшом пятачке тут перемешались три памятника символам трёх эпох государства — императору, революционеру-большевику и первому президенту! Есть фанатичные любители чего-то одного из этого, которые наверняка сильно бесятся с факта существования двух других, а мне кажется, вышло очень круто, потому что всё это — наша история, которую нельзя просто так взять и поделить на части, вычеркнуть и позабыть.
Что же касается территории к югу от Плотинки — берегов Исети, улиц Малышева и Вайнера, то там тоже неожиданно нашлось много любопытных мест, которые стоило посмотреть, но они более… точечные, узконаправленные что ли. Объединяет их все ещё одна прогулочная зона на набережной, причём явно гораздо более современная и модная. Тут можно: расслабиться и прохладиться в суровую уральскую жару возле фонтанов;
разобраться в особенностях всевозможных камней и минералов с знаменитых уральских месторождений;
изучить небольшую выставку тяжёлых производственных машин и инструментов в историческом сквере у музея архитектуры и дизайна;
выразить своё традиционное уважение вокально-инструментальному ансамблю «Битлз» и почему-то синей будке Доктора Кто, а также почтить память Честера Беннингтона. Причём, по удивительному совпадению, мы оказались в этом месте именно 20-го июля, ровно в четвёртую уже годовщину трагической смерти музыканта, возможно именно к ней и было подготовлено это изображение;
Попрыгать на монументальной бетонной клавиатуре размером со стрибольную площадку;
Наконец, впечатлиться самой по крайней мере внешне крутой башней Екатеринбурга — только что построенной штаб-квартирой Русской Медной компании, первым реализованным в России проектом бюро легендарного Нормана Фостера. Согласно официальному описанию, “Фасад здания напоминает структуру кристаллической решетки меди, цвет которой наполнил его изнутри”, и это судя по всему правда, хотя я, даром что окончил физфак, честно говоря понятия не имею, как выглядит кристаллическая решётка меди, да простят меня все мои учителя. Про башню уже написали все возможные блогеры и журналисты, Варламов прокатился мимо на самокате, и в общем теперь это важная и очень свежая часть городского скайлайна, которую все фотографируют.
Ну а напоследок мы оставили, конечно же, доминанту всего центра города, видимый практически из любой точки небоскрёб “Высоцкий” (я думал, что это самое высокое здание города, но Википедия сообщает, что башня “Исеть” возле Ельцин-центра всё-таки на 20 метров повыше). Хотя никакого, кроме пары концертов, принципиального отношения Владимир Семёныч к Екатеринбургу не имел, семья артиста дала своё разрешение на такое название, и внутри здания организовали целый музей памяти Высоцкого с некоторыми весьма ценными экспонатами, включая тот самый знаменитый серо-голубой Mercedes W116.
Но мы в музей не попали, так как осознанно пришли уже под вечер. Почему? Потому что нашей целью был другой туристический аттракцион внутри небоскрёба — открытая панорамная смотровая площадка на 52-м этаже с потрясающими видами на весь город. На ней мы и встретили закат, чем поставили красивую точку насыщенному первому дню в Екатеринбурге. Тут писать особо и нечего, просто очень красиво.
Таким перед нами предстал туристический, «парадный» Екатеринбург. Разумеется, я предвзят и просто очень люблю большие мегаполисы. Но центр города, обойдённый буквально за день, действительно произвёл очень приятное и свежее впечатление, к тому же повезло с погодой и всё выглядело ярко, сочно и по-настоящему открыточно.
Ну а дальше по нашим планам намечалось исследование более промышленных и спальных, скажем так, районов…
Чем же удивят они? 🙂