Тверь, январь’2017. Где-то между столицами…

Один раз — случайность, два — совпадение, три — уже традиция. Так вот неожиданно разглядел в собственной жизни новую традицию, которая, было б круто, если бы продолжилась и дальше: в первую праздничную неделю января уже третий раз подряд получается выбраться из Москвы куда-то в один из городов (относительно) по-соседству, чтобы посмотреть на жизнь за МКАДом, набраться новых впечатлений и зарядиться правильным трэвел-настроем на весь предстоящий год. Кажется, мелочь, но на самом деле даже такая одно/двухдневная поездка в нужное время может придать необходимый импульс, который в дальнейшем выльется во что-то крутое и основательное.
В 15-м был морозный и очень атмосферный Питер, год назад — не менее морозная и довольно милая Калуга, ну а вот на днях в идеальной компании единомышленницы Ксю @heyksehh удалось на денёк сгонять в (правильно! традиции же) морозный и крайне симпатичный город Тверь.

План был простой: в течение нескольких часов обойти весь компактный центр города, полюбоваться на Волгу-матушку и дождаться вечернюю новогоднюю городскую иллюминацию, не дав при этом себе окончательно задубеть на 15-градусном холоде и колючем прибрежном ветре. Тверь полностью оправдала ожидания. Очевидно, больше одного дня делать там совершенно нечего, но этот самый день вполне можно провести с пользой, что мы благополучно и сделали.

Что понравилось:
— Было очень забавно идти по старым улицам и представлять, что, повернись в каких-то мелочах жизнь много столетий назад чуть по-другому, и столицей Русского царства, а потом и всего остального по списку могла вполне стать именно Тверь, а мы бы жили в маленьком провинциальном городишке на дохлой речке Москве вдали от всей основной движухи. Если бы вообще жили.

Двухэтажная застройка в самом центре города

Императорский путевой дворец. Такие построены в нескольких местах по пути из Петербурга в Москву для отдыха императорской семьи в дороге между столицами.


— Тверь — город воинской славы, о чём с гордостью объявляется по громкой связи в поезде за несколько минут до прибытия на вокзал. Советской истории, и в том числе военной, в городе посвящено также очень много всего, иногда это довольно причудливо переплетается с более древними вещами и, наоборот, с современностью, но тем не менее всё выглядит достаточно органично и видно что занимает очень важное место в городском самосознании.

Открытый несколько лет назад мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной Войне

Памятник героям-подводникам.

Тверское суворовское училище

Улица под названием Трёхсвятская, пересекаясь с Советской, выводит на площадь Ленина, где бок о бок стоят Ильич и ёлка. Ну а что?)

— На улицах очень пусто, тихо и уютно, несмотря на выходной день. Да, возможно погода немного повлияла, но я сомневаюсь, что летом здесь будет в разы больше людей. Им просто неоткуда взяться и в принципе нечего делать. Может, разве что, потусоваться в городском парке… После переполненных людьми Москвы и Петербурга попадать в такие города очень непривычно, но здорово.

Это самый центр города. Где люди?

Ни души! И тишина…

Уютный сквер с памятником И.А. Крылову в окружении его басенных героев. Нечто подобное есть у нас на Патриарших.

— Волга. Чего тут ещё добавить) Моя слабость к городам, стоящим на воде, давно известна, потому что чаще всего это очень красиво, удобно и практично, есть определённая «точка отсчёта», с которой можно начинать исследование и прогулки. У реки и дышится легче, пусть ледяной ветер и задувает в мозг через все бесконечные шапки и капюшоны, натянутые на уши.

Невероятные ощущения, когда доходишь по пешеходной улице до реки, выходишь на набережную и первое что видишь — вот такой вот невероятный вид

Разве можно не восхищаться такими открыточными пейзажами?)

Или такими?…

Старое полуразрушенное здание речного вокзала, которое тем не менее всё ещё является одной из главных достопримечательностей города

Здесь атмосферно и крайне необычно

Время здесь давно остановилось

А привокзальная территория вместе с (действующим летом?) причалом превращена в чудесный парк

Что не понравилось (было и такое, ничего страшного в этом конечно нет):
— В центре города очень мало мест, куда можно просто взять завернуть ненадолго отдохнуть или погреться. То есть каких-то павильончиков, прикольных мелких магазинов или чего-то такого. Этого добра навалом в центре Москвы. А тут пришлось греться в холле кинотеатра и искать единственную, похоже, на весь центр «Шоколадницу», чтобы попить горячего чая. А вся главная местная пешеходная улица ощетинилась бесконечными пёстрыми вывесками странных магазинов трикотажа, шмотья и хозтоваров.

Торты, сигареты, косметика…

Но попадались и интересные вывески

— Как показалось, в Твери нет какой-то изюминки. Чего-то такого, что выделило бы город из всех остальных. Калуга, например, — город космонавтики. Во Владимире почти полностью отсутствует советская застройка, благодаря чему он сохранил очень такой аутентичный «старо-русский» облик. Новгород, Рязань — настоящий кремль, вокруг которого всё и развивалось. И так далее. Тверь — это просто город. Небольшой, старый, довольно красивый и очень обычный российский город.

Этот мост вдохнул немного ностальгичных воспоминаний о прекрасном Будапеште в нашу суровую действительность

Интересно, работает ли это колесо летом? Учитывая практически полное отсутствие рельефа, это была бы одна из немногих возможностей взглянуть на город с высоты

Милый лось и очень знакомые ярмарочные домики, как будто привезённые за ненадобностью из Москвы…

Зато до Твери теперь можно очень легко всего за полтора часа доехать на «Ласточке», и это очень роляет. В целом, очень неплохой вариант для тусовки на один день, если хочется отдохнуть от мегаполиса и шума. А ещё отличный опыт, новые впечатления и позитивный настрой на будущее.

Добавить комментарий