Восточный Лондон, или более коротко Ист-Энд, — это конечно явно не то место, которое первым приходит в голову, когда начинаешь говорить о туристических прогулках. Всегда же был стереотип (и небезосновательный): мол, запад это вроде престижно, это Сохо, Челси, Вестминстер, галереи и музеи, Гайд-парк и Букингемский дворец. А восток — это грязно, шумно, рабочие, иммигранты, криминал, безысходность, Миллуолл и фильмы Гая Ричи.
Ну, до какого-то момента так и было. А потом ребята собрались, пораскинули мозгами, решили, что это не дело, и стали вбухивать в восточные районы гигантские средства. Старые доки и фабрики на Темзе сравняли с землёй, на Собачьем острове построили второй после Сити гигантский бизнес-район с небоскрёбами, а потом довершили всё дело O2-Ареной и Олимпиадой 2012-го года. Теперь здесь по-прежнему очень пёстрый многонациональный состав населения, местами олдскульная атмосфера рабочего Лондона, но, по очень меткому замечанию, которое я прочитал недавно в замечательной книжке про футбольную Англию, “на место гангстеров пришли хипстеры”.
Отель, где я остановился, находится в Стратфорде — это как раз там, где теперь вырос новенький Олимпийский стадион и большущий парк вокруг него. Поэтому я решил, что нелогично в первый день сразу тащиться на другой конец города, чтобы сказать “Hi!” Её Величеству, и отправился изучать Ист-Энд, который теперь кажется уж точно не менее интересным, чем традиционные маршруты.
Начать решил, разумеется, с олимпийского парка, раз такая классная штука находится буквально в двух шагах. Вокруг парка сейчас вовсю кипит стройка и возводятся новые жилые кварталы, а сам он превращён в место отдыха для населения близлежащих районов — там катаются на великах и роликах, устраивают пикники, крутятся на карусельках и всё такое прочее. В центре парка возвышается громада стадиона, ставшего с прошлого года новым домом для одного из моих любимых английских клубов — “Вест Хэма”. Олдскульные фанаты очень сильно ворчат, что клуб переехал со старого родного “Болейн Граунда”, и убеждены, что именно это стало причиной падения результатов команды в текущем сезоне по сравнению с прошлым, но время очевидно не остановить — старый стадион уже не соответствовал многим стандартам, а новый может принести гораздо больше коммерческой выгоды. Так что теперь дом молотобойцев тут — в Стратфорде. Впрочем, переезд получился не слишком дальний: знаменитая Зелёная Улица в принципе всего в паре станций метро…
Отметившись возле стадиона, я нырнул в подземку и доехал до станции Liverpool Street в Лондонском Сити, который тоже находится по сути в восточной части города. Сити ожидаемо оказался классическим бизнес-районом с толпами офисного планктона в белых рубашечках на улицах и бесконечными офисами, но в то же время с совершенно уникальной особенностью: все эти офисы были хаотично и очень плотно перемешаны между старинными викторианскими зданиями, теми, откуда по сути и пошла история Лондона как одного из самых крупных деловых центров мира, и новыми устрашающими небоскрёбами. Временами казалось, что эти стеклянные монстры растут прямо из крыш других зданий, настолько кучно и близко друг к другу они там стоят! И что ещё более невероятно, всё ещё продолжают строиться — где только находятся ещё свободные клочки пространства и как это всё выдерживает несчастная земля?
Но и среди каменно-стеклянных джунглей находились очень аутентичные и милые детали — например, в одном из двориков обнаружилось красивое пасхальное дерево, ветви которого были увешаны разноцветными креативными яцами явно ручной работы. Или, например, вездесущие шумные пабы, куда толпами заваливались местные лондонцы после работы прямо в своих деловых костюмах и с портфелями в руках. Ибо традиции. Так заведено. Это очень важно для англичан.
Пройдя насквозь через весь Сити, я вышел на набережную возле Тауэра. Там, конечно, было полным полно туристов и делать было в принципе нечего — что снаружи, что внутри Тауэр я уже видел в первую поездку. А вот по одноимённому знаменитому мосту мы тогда так и не прошлись, поэтому именно по нему я перебрался на другую, южную сторону Темзы, откуда открылся очень живописный вид на всё тот же Сити.
По этой набережной (а там устроили очень удобный пешеходный маршрут по названием Jubilee Walk, очевидно в честь какого-то из многочисленных юбилеев Её Величества Елизаветы Георгиевны) я дошёл до London Bridge, человека, парохода, моста, вокзала и станции метро одновременно. Совершив сложный выбор из всех вариантов, там я нырнул таки в метро и по ветке с названием опять-таки Jubilee Line поехал к Canary Wharf, месту, которое мне очень запомнилось с прошлого раза, но где из-за общей усталости и мерзейшей погоды толком так и не удалось погулять.
Canary Wharf — это ещё один деловой район города, построенный на полуострове с логичным названием Собачий Остров. Ещё это место называют Docklands — и тут уже становится понятнее, что к чему. Раньше — я с этого начал — тут были грязные и стрёмные доки, верфи и болота. Воды и сейчас там достаточно, но территория полностью преобразилась: появились ухоженные парки и аллеи, набережные и пешеходные мостики, а над всем этим возвышаются такие же небоскрёбы, как и в Сити.
Но при этом, как показалось, тут всё намного спокойнее и размереннее, чем в Сити, по крайней мере если отойти от станции метро хотя бы минут на пять. Так я и сделал: дошёл до одной из набережных у подножья одних башен, уселся на лавочку с видом на другие (да, Ист-Энд большой — и Сити уже вон как далеко!) и в этом месте встретил наступление темноты, когда весь город начал расцветать бесконечными яркими огнями и фонарями.
Это именно то, что мне и нужно было от первого дня в Лондоне — именно так и хотелось вернуться и погрузиться снова в его неповторимую атмосферу, ощутив и бешеный ритм этого огромного города, и его настоящее чисто английское спокойствие. Восточный Лондон совсем на похож на те классические картинки, которые в первую очередь всегда ассоциируются с городом. Здесь совсем иной дух — но тем не менее, это без сомнения дух лондонский. Это правильно: такой огромный город просто не может не быть разнообразен…