UK’2017: Часть 2. Классический Лондон

В 2012-м моё знакомство с Лондоном фактически началось в довольно знаменитом районе Kensington в западной части города. Тогда мы в первый день объехали весь город на автобусной экскурсии, и потом всех высаживали именно тут напротив музея Виктории и Альберта, ну и я подумал, что было бы прикольно начать пешеходную прогулку по второй половине отсюда же — в продолжение традиций, так сказать.) Natural History Museum, Imperial College, Royal Albert Hall, шикарные апартаменты и особняки на каждом углу — вот это вот всё это Кенсингтон. Тогда лил дождь и всё было серым и мокрым, а сейчас всё с погодой получилось немного иначе и район местами заиграл новыми красками.

Первым делом рядом с метро South Kensington нашёл ту самую первую встретившуюся нам красную телефонную будку, вокруг которой мы как психи бросились тогда фотографироваться 😀 Вероятно, это выглядело очень странно, но мне было плевать и я обфоткал её снова со всех сторон. Стоит, родная, на том же месте, возле живописного скверика напротив входа в Victoria and Albert Museum! Удивительные ощущения, на самом деле, когда вот так спустя несколько лет возвращаешься на то же место и вспоминаешь какие-то мелкие детали, на которые тогда и внимания-то не обращал толком! Эти будки, улицы, какие-то запомнившиеся ракурсы. За это я и люблю возвращаться в отличные места, где уже был — чтобы испытывать эти чувства снова и снова.

Будки, разумеется, уже не используются и стоят на улицах города просто для красоты, потому что совершенно нельзя представить Лондон без двух его главных красных атрибутов — телефонных будок и двухэтажных автобусов

Вовсю отцветают — что это? — похоже на вишни, кажется?

Музей Виктории и Альберта, крупнейший в мире (!) музей прикладного искусства и декоративного дизайна

В Кенсингтоне, несмотря на его кажущуюся ленивость и аристократичность, очень развита научная деятельность. Здесь расположены несколько самых знаменитых музеев города. По улице с логичным названием Exhibition Road, проходящей между музеем Виктории&Альберта, музеем Естествознания и музеем Науки (вход везде по классной лондонской традиции бесплатный, но времени было мало и стоять в очередях не хотелось), я отправился дальше, в сторону к Гайд-парку, но с небольшим крюком: отдельно хотелось посмотреть на Imperial College, одно из самых крутых высших учебных заведений в черте Лондона, выпускниками которого являются среди прочих Герберт Уэллс, биолог Александр Флеминг, открывший пенициллин, и, например, один из самых известных инженеров современной Формулы-1 аэродинамик Николас Томбасис 🙂

Очередь на вход в музей естествознания. Она не стоит, движется, но всё равно очень длинная!

Монументальный фасад Imperial College of science and technology. Здесь царит высокая Наука

В Гайд-парк я зашёл со стороны Королевского Альберт-холла, всемирно известного концертного зала, где выступали Beetles и Deep Purple, Muse и ABBA, проводилось Евровидение 1968 года и Gorby 80, праздничная тусовка в честь юбилея М. Горбачёва. В прошлый раз мы были тут проездом на экскурсии — так что освежил немножко воспоминания и снова сфоткал те же ракурсы, что и тогда — и сам Альберт-холл, и стоящий рядом, уже на территории Гайд-парка, памятник королеве Виктории.

Жаль, что часть здания оказалась на реставрации. Вообще, с этим мне «повезло»: помимо Альберт-холла, стройка была на Пикадилли, возле Трафальгарской площади, и даже ремонтировался кусок парламента…

Имена Виктории и Альберта очень часто упоминаются вместе. Королева настолько любила своего мужа, что после его довольно ранней смерти носила траур по нему всю свою оставшуюся жизнь (не переставая при этом вершить великие государственные дела, тем не менее)

Прикол в том, что в настолько знаменитом месте как Гайд-парк, в 12-м году мы по странному стечению обстоятельств… не были. Вообще. Так что надо было наверстать. По дороге через парк с юга на север встретились знаменитые лондонские парковые белки, лебеди в озере, цапли, гуси и прочая подобная живность, давно привыкшая не бояться людей и охотно позировавшая для фотографий. Ожидаемо, Гайд-парк оказался чудесным местом, не зря это одна из самых знаменитых достопримечательностей города, хотя казалось бы, да? Что может быть особенного в парке? Но там действительно очень здорово, чувствуешь себя очень спокойно и умиротворённо. В центре такого гигантского мегаполиса это по-настоящему удивительное чудо.

После Гайд-парка, оказавшись на его границе возле станции метро Marble Arch, решил сделать ещё одну небольшую петлю и поехал в северную часть города, в район всё говорящей одним своим названием станции метро Arsenal, где среди двухэтажных жилых спальных районов втиснулась громада Emirates Stadium, дома одноимённой знаменитой команды. (Шутка для посвящённых в тему: Эмирейтс оказался четвёртым по счёту английским стадионом, который я посетил суммарно за две поездки. Так вышло само. Случайно.). Хоть за Арсенал я и не болею, но это важный клуб для Лондона, и любой уважающий себя любитель футбола, мне кажется, должен посетить это место.

Вокруг полно туристов: несмотря на довольно удалённое от центра расположение, стадион пользуется заслуженной популярностью у приезжающих в Лондон

Возле стадиона установлена памятная стена с фотографиями всех самых знаменитых составов в истории клуба, а рядом — памятник великому Тьерри Анри

Причём возможно даже, посетить не столько из-за Эмирейтс, но и из-за Хайбери: старый стадион команды был расположен тут же, буквально в паре улиц от нового. В 2006 году его снесли, оставив только внешние фасады трибун, в образовавшемся на месте поля пространстве разбили парк, а внутри трибун построили престижные жилые апартаменты! Многие сотрудники и игроки клуба приобрели там недвижимость (подробнее об этом можно почитать в очень интересной статье на sports.ru: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/londoneye/944900.html), и, таким образом, было сохранено наследние и история клуба — что для англичан без сомнения невероятно важно. С Вест Хэмом сейчас происходит примерно такая же история — клуб переехал на новую арену, а на месте старой возведут жилые площади, постаравшись сохранить дух этого места.

Фасад бывшей восточной трибуны Хайбери. Теперь это — жилой дом…

Лужайка на месте футбольного поля. В формах зданий всё ещё можно узнать очертания старых трибун!

Ну а затем, ещё немного сильнее проникнувшись духом английского футбола и вернувшись в центр, я отправился на самый длинный из запланированных на этот день пешеходных маршрутов: от станции Russel Square, где мы жили в прошлый раз, через Covent Garden и Оксфорд Стрит в сторону Вестминстера, стараясь не пропустить по пути ни одной из многчисленных интересных деталей этого самого сердца Лондона.

Уютный Рассел-сквер. На заднем плане здание отеля President, где мы жили в 2012-м году 🙂

По дороге в районе Ковент Гардена набрёл на удивительный дворик под названием Neal’s Yard, скрытый от посторонних глаз за самыми обычными серыми фасадами окружающих домов. Впрочем, туристов это не останавливает) Многие знают про это место и с удовольствием его находят

На Оксфорд Стрит снова испытал то же самое чувство, когда проходил мимо тех магазинов и витрин, которые так хорошо запомнились с прошлого раза; мимо Эппл-стора, где я тогда ловил халявный вайфай (и не упустил возможность сделать это снова), мимо магазина спортивной атрибутики, где тогда я купил себе МЮ-шную майку Райана Гиггза, а сейчас — шарфик Вест Хэма в растущую коллекцию, мимо Kingdom of Sweets…

На Оксфорд-стрит…

Не менее известная, выгнутая дугой Regent Street, связывающая два знаменитых перекрёстка (Circus): Oxford и Picadilly

Picadilly Circus

На Трафальгарской площади внезапно попал в центр театрализованного представления на, очевидно, какую-то религиозную тему. Они там подошли к этому довольно серьёзно — перегородили всю площадь, поставили большой экран, чтоб всем было видно. Забавно, но не слишком для меня увлекательно, хотя людей собрались толпы.

Выйдя к Темзе, позалипал на красивые виды с моста возле вокзала Charing Cross, потом через Great Scotland Yard и Министерство, простите, Магии (они действительно хорошо шифруются! Ни красной будки на месте входа для посетителей, ни общественного туалета, откуда смываются сотрудники, я своими магглскими глазами так и не заметил…) дошёл до Мэлла, там издалека помахал ручкой Королеве, решив к самому Букингемскому дворцу не идти — чего я там не видел?), свернул к Ст.Джеймс Парку и через него (снова белки, цапли, гуси) дошёл до Той-Самой-Башни-С-Часами. Правда, задерживаться в тех краях не очень-то хотелось: как и всегда, количество народа у Парламента и на Вестминстерском мосту было сравнимо ну разве что со знаменитыми выхинскими поездами в час пик. Там хочешь-не хочешь, а не затупишь на одном месте надолго — толпа просто понесёт дальше.

Считаю поездку в Лондон неполноценной, если не получается заснять какой-нибудь знаменитый ракурс у Темзы и непременные красненькие даблдекеры на мосту на его фоне 🙂

Помните съёмки Гарри Поттера в этом месте? Как они идут с мистером Уизли в Министерство магии через красную будку, стоявшую на углу… Да точно помните! 😉

Хааай, Ваше Высочество!

That’s it

Примерно 2987456217993206-я по счёту фотография этого места, но! ЛОНДОН ЫЗ Э КЭПИТАЛ ОФ ГРЕЙТ БРИТАН.

И снова, как и вчера, я оказался на южном берегу Темзы — и снова отправился вдоль неё по красивой живописной набережной, на этот раз называющейся только не Jubilee Walk, а принципиально, абсолютно по-другому — Queen’s Walk. Тут оказалось очень весело — многочисленные кафешки на открытом воздухе манили к себе соблазнительными запахами курочки и жареных орехов, отовсюду звучала музыка, в том числе и живая, по газонам бегали детишки, а на бордюрах и ступенях многочисленных спускающихся к воде лестниц тусовались хипстеры и прочие творческие личности. В этом месте реально ощущалась движуха большого и современного города, сделанного для людей — для отдыха, жизни и получения удовольствия. Нам в Москве очень не хватает таких мест возле реки, пожалуй только территория Музеона и Парка Горького отдалённо напоминает что-то такое, но она совсем не в центре, да и масштабы абсолютно не те.

Моей целью было дойти до пешеходного Millenium Bridge и по нему вернуться обратно на северный берег в районе St.Paul’а. По дороге постепенно в небе разошлись тучи и неожиданно перед глазами открылся совершенно нереально потрясающий вид на один из самых знаменитых скайлайнов Лондона, включающий в себя St.Paul и башни Сити. Не думаю, что очень часто туристам удаётся увидеть его именно в таком закатном, пробивающемся из-за облаков, ярком солнечном свете — так что я в полной мере могу называть себя везунчиком.

На мосту Миллениум счётчик пройденных мной за день километров уже перевалил за отметку в 20 и с той же бодростью, что и утром, наслаждаться пейзажами не давал волочившийся по земле язык — так что новая встреча с St.Paul’ом получилась ещё более короткой и эпизодической, чем в первую поездку — но, честно говоря, не сильно-то я и расстроился. Энивей, эта штука снаружи точно выглядит круче, чем внутри. Поэтому помахав ему ручкой, я на последних волевых усилиях прополз мимо, погрузился в метро и отправился в отель, восстанавливать хоть какие-то силы перед субботой и воскресеньем, теми двумя днями, ради которых всё это вообще собственно и затевалось…

Добавить комментарий