Год в космосе. Финишная прямая!

Начиная с прошлого марта с огромным интересом по мере сил и возможностей следил за удивительным научным проектом, проводившимся на МКС: двое членов очередного по счёту экипажа экспедиции — россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли — прилетели на станцию с целью прожить на ней ни много ни мало целый ГОД, провести запредельное число крутых научных опытов, поставить парочку рекордов и разумеется благополучно вернуться домой. И вот сегодня эта миссия завершается: буквально через несколько часов очередной «Союз» отстыкуется от станции, и уже завтра примерно в 7:30 утра по московскому времени мужики должны успешно приземлиться где-то среди казахских степей. Что ж, мягкой посадки!

Как я понимаю, проект Year in Space, хоть и является, разумеется, совместным, но запущен был именно NASA с целью, помимо всего прочего, достижения американским астронавтом рекордного для них по продолжительности времени непрерывного пребывания на орбите — 342 дня. До нашего рекорда им всё ещё пока далеко — Герой России Валерий Поляков в своё время провел на борту станции «Мир», светлая ей память, аж 437 дней! Но всё равно, конечно, цифра очень внушительная.
Зацикливаться на технической и теоретико-научной стороне дела сейчас не очень хочется, но среди экспериментов, проведённых за этот год, было действительно много интересных, полезных и даже красивых вещей. Один только крутой цветок чего стоил.) Ещё американцы решили провести хотя бы в каком-то первом приближении исследование знаменитого парадокса близнецов — у Скота Келли на Земле остался брат-близнец Марк, и оба брата наблюдались параллельно в течение всего года — и будут наблюдаться дальше — с целью выяснить, как влияет на человеческий организм долгое пребывание в космосе путём сравнения показателей с показателями идентичного вплоть до каждого из генов организма, находящегося в естественных земных условиях.

Конечно, о настоящем парадоксе близнецов тут речи идти не может — скорость перемещения МКС по орбите Земли мягко говоря далека от тех околосветовых скоростей, при которых начинают заметно проявляться описанные в СТО эффекты типа замедленного старения и так далее. Тем не менее, можно посчитать, что по возвращении на Землю в грубом СТО’шном приближении Скотт буквально на несколько микросекунд, но окажется моложе Марка 🙂 Это негусто, а там ещё и гравитация вносит какие-то обратные эффекты, которые нужно учесть. Но тем не менее, это вполне себе такой достоверный физический факт, имеющий право быть зафиксированным и оценённым по достоинству. А так, конечно же, главное там всё же не это, и тут наверно какие-нибудь биологи, химики и физиологи смогут рассказать намного больше, в чём научная ценность этих исследований.

Меня же больше всего в этой истории восхищает и вдохновляет простой человеческий героизм мужиков, на целый год оказавшихся так далеко от дома, как никто из нас никогда не окажется и даже с трудом себе может вообще вообразить масштабы этого расстояния. Восхищает их любовь к науке, к космосу и слаженная совместная работа, во время которой чхать они хотели на всё политическое и прочее дерьмо, которую разводят на нашей несчастной планете в том числе и их соотечественники — хитрые, расчётливые, циничные политики в чистеньких костюмчиках, протирающие свои задницы в глубоких мягких креслах и бронированных мерседесах, пудрящие мозги миллионам доверчивых людей по всему миру в погоне за какими-то собственными целями…
Мне очень хочется, чтобы в школьных учебниках, журналах, газетах и на передовых страницах интернета фамилии Корниенко, Келли, Падалка, Маленченко, Вёртс, Кристофоретти и многие, многие другие появлялись намного чаще, чем… да понятно чьи, в общем. Эй, я же был недавно в музее космонавтики в Калуге, а до того в Москве! Я видел толпы народа, видел кучу детей, семей, кучу людей, с огромным неподдельным интересом изучающих эту прекрасную область науки, рассматривающих фотографии и экспонаты. Сейчас нет ничего проще, на МКС давно провели интернет, в твиттере, инстаграме и ютубе лежат тысячи фоток и мувиков, снятых в том числе самими космонавтами, а википедия и ресурсы типа ПопМеха и Дискавери ломятся от десятков статей, написанных понятным и живым языком. Так куда же девается этот интерес потом? Как же так получается, что у каких-то задрипаных попсовых певичек есть миллионы фанатов по всему свету, любой более-менее раскрученный укурок-рокер, графоман-писатель или качок-спортсмен собирает тысячи лайков в соцсетях банальностями типа «Сегодня чудесный день! Горд сообщить, что я посрал! Спасибо моим спонсорам за поддержку и всем вам, что следите«, а космонавты, пилоты, гениальные врачи и учёные неизвестны и неинтересны никому, кроме узкого круга гиков из соответствующей области?

Я не хочу, чтобы кто-то, если прочитает это, понял меня неправильно, потому что разумеется это личное и неприкосновенное право каждого — заниматься именно тем, что ему нравится, следить за тем, кто ему нравится, и считать важным только то, что именно ему таковым кажется. Да что там, ведь конечно я и сам обожаю многих музыкантов, с наслаждением читаю огромное число книг, с восхищением слежу за любимыми, например, футболистами и гонщиками — несмотря на то, что далеко не все они фигуры мирового масштаба и гениальности, все эти люди делают своё дело, дарят необходимые и ни с чем не сравнимые эмоции и вдохновляют на какие-то поступки, из которых и складывается жизнь. Но я уверен, пусть это и выглядит чертовски наивно, что мир точно может стать ещё лучше, если мы все будем чуточку больше интересоваться и гордиться, пусть даже по-простому, по-обывательскому, такими людьми, в том числе и как Михаил Корниенко и Скотт Келли, бесстрашными исследователями и без всякого сомнения настоящими героями всего человечества без деления на страны, нации, языки, политические взгляды, цвет кожи и десятки других предрассудков, в которых по большому счёту нет абсолютно никакого смысла, особенно перед лицом бесконечного, опасного и прекрасного космоса — космоса, который становится чуть ближе и к нам всем благодаря непрерывной и тяжёлой работе этих удивительных людей!

Добавить комментарий